tanyakasko (tanyakasko) wrote,
tanyakasko
tanyakasko

Category:

Торт-пирожное "Кардинал"

DSC_0096

Вчера у моей любимой мамочки был День Рождения! Конечно я не могла её ставить без тортика! Какой делать торт я практически не думала, дело в том, что этот торт, а скорее пирожное, одно из её самых любимых! Рецепт я нашла давным дано у Нины niksya, за что ей больше спасибо! Почему это пирожное такое особенное? Для меня это вкус детства.... ну точнее не детства, а подросткового периода... Когда мне было лет так это 10-12 у нас в городе в центральном овощном магазине открылся кондитерский отдел и там продавали пирожные, впервые это были не трубочки с белковым кремом, не корзиночки и не картошка, это были необычные европейские пирожные... и наше с мамой любимое пирожное было именно пирожное "Кардинал". И даже сейчас этот десерт для меня входит в тройку самых вкусных.... Делать его с одной стороны просто, но с другой стороны оно не такое простое каким кажется на первый взгляд....


Ингредиенты:

Для кофейно-сливочного крема:

  • 250 г маскарпоне

  • 250 г сливок для взбивания

  • 50 мл свежесваренного кофе

  • 12 г желатина + 70 мл холодной воды

  • 80 г желтков

  • 90 г сахарной пудры

  • 25 мл воды

Для белковой массы:

  • 200 г белков

  • 135 г сахара

Для бисквитной массы:

  • 65 г яичных желтков

  • 65 г яиц

  • 50 г сахара

  • 55 г муки

  • маленькая щепотка соли

  • несколько капель ванильного экстракта

Кроме того:

  • сахарная пудра

  • чёрный шоколад


Готовим:

1. Начнём с приготовления крема. В первую очередь желатин заливаем водой и оставляем его набухать (кто ещё не знает, желатин заливаем водой по принципу 1:6, т.е. на 1 г желатина нужно 6 мл воды). Набухший желатин разводим в горячем кофе. Если он не полностью растворится, можно поставить его на маленький огонь и помешивая осторожно добиться полного растворения желатина в кофе. Пока желатин набухает, подготовим форму. Удобнее, конечно взять прямоугольную или квадратную, но я почему-то схватила круглую (d- 22-24 см).... но, на  самом деле, это не имеет значения, крем легко режется и укладывается в любой форме...... Главное дно и бока застелить плёнкой, ну или хотя бы пергаментом...
34 33

2. Пудру с водой отправляем на плиту и помешивая доводим до 112 градусов. Когда сироп будет практически готов, начинаем взбивать желтки, а затем тоненькой струйкой вливаем в них готовый сироп не переставая взбивать. Взбиваем пока масса не посветлеет, не станет воздушной и густой...
35

3. Снижаем скорость миксера до минимума и тоненькой струйкой вводим кофе с желатином, взбиваем до однородной консистенции.
36

4. Маскарпоне комнатной температуры буквально несколько секунд взбиваем миксером, чтобы он просто смягчился и не был комками, затем потихоньку вводим его в крем взбивая его на низкой скорости.
37

5. Сливки взбиваем до мягких пиков.
38

6. Осторожно водим сливки в крем... Выкладываем крем в форму и убираем в холодильник....
39 40

7. Готовим коржи. Тесто для коржей очень воздушное и ему не желательно стоять, чем быстрее отправится в духовку, тем лучше. Поэтому я всегда делаю подготовку.... Готовлю 2 кондитерских мешка с насадками 1,5 см (вы же знаете, что если натянуть кондитерский мешок  на большой стакан от блендера, его будет совсем просто наполнить тестом..). В чаше миксера соединяю желтки, яйца, сахар, соль и экстракт ванили для бисквитной массы, в отдельной формочке взвешиваю муку. Взвешиваю белки комнатной температуры для белковой массы и отдельно сахар. Застилаю пергаментом противень и разогреваю духовку до 180 градусов.
4241

8. Итак, начинаем с белковой массы. Взбиваем белки на медленной скорости до состояния пены, затем увеличиваем скорость и постепенно вводим сахар не переставая взбивать. Белковую массу укладываем в подготовленный кондитерский мешок. Устанавливаем миксер в подставку и включаем его на максимальную скорость взбивать яйца и сахар для бисквитной массы...
44

9. Отсаживаем на застеленный пергаментов противень полосы в 2 слоя. Я делаю так, отсаживаю с одной стороны противня 3 полосы с интервалом 1,5-2 см, затем отсаживаю на них сверху второй ряд белковой массы, потом переворачиваю противень другой стороной к себе и снова отсаживаю 3 полосы на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, отсаживаю второй ряд сверху.... таким образом посередине у меня остаётся расстояние примерно в 4 см... Не отсаживайте белковую массу слишком близко к краю противня, он будет немного расти в духовке и может прилипнуть к противню сбоку.... желательно на всякий случай так застелить противень, чтобы бока тоже были закрыты....
45

10. Пока вы отсадите белковые полоски, миксер как раз справится со взбиванием яиц с сахаром... Выключаем миксер и осторожно лопаткой примешиваем муку... Бисквитную массу помещаем в кондитерский мешок с насадкой 1,5 см...
43

11. Отсаживаем бисквит в промежутки между белковыми полосами... Бисквитный слой должен быть немного ниже белкового, т.к. в процессе выпекания он поднимется и сравняется с белковым.... Обильно присыпаем всё сахарной пудрой.
46

12. Выпекаем при 180 градусах в режиме конвекции 20 минут. Достаём коржи, перекладываем с пергаментом на решётку, дайм им полностью остыть....
47

13. Выкладываем 1 корж полосками вниз, снимаем пергамент...
48

14. Укладываем сверху крем и накрываем сверху вторым коржом, присыпаем сахарной пудрой...
49

15. Обязательно сверху поливаем шоколадом, это нужно не просто для красоты, но и для вкуса, небольшое количество горького шоколада, очень кстати в этом десерте.... Я шоколадом поливаю очень просто, немного шоколада кладу  кулинарный мешок, завязываю его на узел, из под крана набираю в чашку горячую воду, помещаю туда мешок с шоколадом, жду пару минут, пока он растворится, затем достаю, руками проверяю, чтобы внутри не осталось нерастаявших кусочков и все, можно срезать уголок и поливать наш торт-пирожное....
50

16. А ещё я сделала вот такую табличку.... Для этого я купила вот такую форму . Растопила немного белого шоколада, окрасила его в красный цвет при помощи специального красителя для шоколада, уложила его в кондитерский мешок, отрезала кончик и осторожно выложила ним бантик, затем прям пальчиком заполнила ободок и цветы, когда он немного застыл, салфеткой протёрла лишнее и залила форму растопленным белым шоколадом, оставила его застывать, чтобы достать его из формы, поместила в морозилку.... Надпись мега корявая, т.к. делала её в последние минуты (у мужа не сработал будильник и мы ооочень опаздывали...), но в целом все так просто и легко, что мне аж понравилось)))))
51

17. Я на ещё не застывший шоколад прикрепила кофейные зёрна для красоты.... И ещё последний штрих, если края суфле не идеально ровные, окунаете шпатель в кипяток, затем протираете и сразу, пока он горячий, проходитесь ним по краям суфле, оно станет гладеньким....
52

53

21

22
Tags: Нина Тарасова, маскарпоне, торт
Subscribe

  • Медово-карамельный торт с клюквой

    А я к вам с тортиком) Можно сказать с авторским))) давно хотела приготовить медовик который будет спрятан в суфле. Не могу сказать, что я довольна…

  • Cinnamon pancakes

    Недавно наткнулась на рецепт этих блинов на иностранных сайтах, и не смогла пройти мимо! Наверное всем уже давно известны булочки Синабон…

  • Чернично-лавандовые развалины

    Ох и долго же я думала добавлять это рецепт или нет, но решила все же добавить, почему? а потому что это было ну ооооооочень вкусно!!! Да, внешний…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Медово-карамельный торт с клюквой

    А я к вам с тортиком) Можно сказать с авторским))) давно хотела приготовить медовик который будет спрятан в суфле. Не могу сказать, что я довольна…

  • Cinnamon pancakes

    Недавно наткнулась на рецепт этих блинов на иностранных сайтах, и не смогла пройти мимо! Наверное всем уже давно известны булочки Синабон…

  • Чернично-лавандовые развалины

    Ох и долго же я думала добавлять это рецепт или нет, но решила все же добавить, почему? а потому что это было ну ооооооочень вкусно!!! Да, внешний…