tanyakasko (tanyakasko) wrote,
tanyakasko
tanyakasko

Category:

Отрывной тыквенный кекс с корицей

DSC_0794
Уже давно моё внимание привлекали три вещи, первое - так называемая "отрывная" выпечка, когда не нужно ничего резать, а можно просто оторвать кусочек вкусняшки, которая заранее разделена на кусочки которые обильно присыпаны/промазаны/приправлены наполнителем, во-вторых, я давно хотела сделать дрожжевое тесто с добавлением тыквы, ну и кроме того, я уже давно искала (ну не то чтобы прям сильно искала, но ка-то не попадался мне на глаза) рецепт правильной глазури, чтобы не просто пудра+лимонный сок.... Короче говоря, это рецепт решил все три мои "проблемы"!!! За что большое, большое спасибо Ане - http://my-lovely-cake.livejournal.com/27861.html!!! Сказать, что получилось вкусно, значит ничего не сказать!!! Это получилось оооооочень вкусно, просто волшебно, такое нежное, ароматное тесто! Единственное, что лично мне было немного сложно готовить по рецепту, постольку я страшно не люблю когда ингредиенты измеряют с стаканах и ложках,  привыкла к граммам и весам, поэтому оформляю рецепт в привычной для себя форме в граммах, чтобы в следующий раз мне самой было проще печь....

Ингредиенты:

Для теста:
50 г сливочного масла
120 мл молока
50 г свежих дрожжей
160-170 г тыквенного пюре (у меня из 240 г подготовленной очищенной тыквы вышло 165 г пюре)
50 г коричневого сахара
1ч.л. соли
400 г муки

Для смазывания:
50 г масла
180 г сахара
1,5 ч.л. корицы
0,5 ч.л. мускатного ореха

Для глазури:
50 г масла
25 г сахара
1,5 ст.л. молока
90 г сахарной пудры
1 ст.л. рома

Готовим:

1. Прежде всего готовим тыквенное пюре. Готовим любым удобным для Вас способом - запекаем/отвариваем/в пароварке/в мультиварке.... Я готовила в мультиварке в режиме пароварка)))) Затем взбиваем тыкву блендером...
01

2. Для теста. Сливочное масло на сковороде топим, и на медленном огне ждём, пока оно не станет карамельного цвета, и не появится "ореховый" запах, добавляем молоко (я добавляла холодное молоко) и сахар, помешивая ждём пока сахар растворится, снимаем с огня, переливаем в мисочку, остужаем до температуры 40-45 градусов, затем растворяем там дрожжи и оставляем на 10 минут в тёплом месте, накрыв полотенцем (я в духовку, как всегда, отправляю)...
0203

3. Добавляем к опаре тыкву, соль и половину муки....
04

4. Постепенно добавляем оставшуюся муку, затем начинаем замешивать тесто, при необходимости добавляем ещё муки (я добавила несколько ложек)... не забивайте тесто мукой, пускай оно будет нежным, эластичным и даже немного липким.....
05 06

5. Миску смазываем растительным маслом, укладываем туда тесто, накрываем полотенцем и оставляем на час - полтора подходить (у меня час подходило...)
0708

6. Тесто раскатываем в прямоугольник, при необходимости присыпаем мукой... смазываем тесто маслом, присыпаем сахаром, корицей и мускатом....
09

7. Нарезаем тесто на одинаковые полоски...
10

8. Складываем полоски друг на друга...
11

9. Разрезаем их на одинаковые квадраты...
12

10. Удобнее всего конечно для этого вида выпечки использовать прямоугольную форму, но у меня такой до сих пор нет, поэтому я уложила тесто в кольцо, установив его на диаметр 18 см... Форму смазываем маслом (я смазала тем растопленным маслом которым смазывала тесто) и укладываем тесто вертикально, накрываем полотенцем и оставляем на 40 минут подходить...
1314

11. Выпекаем при 170 градусах 40 минут, я через 20 минут накрыла выпечку фольгой... Даём пирогу остыть на решетке...
15

12. Для глазури масло, молоко и сахар доводим до кипения, снимаем с огня глазурь, добавляем пудру, перемешиваем, добавляем ром и снова перемешиваем....
16

13. Остывший кекс поливаем глазурью...
17 18

19 20
Tags: дрожжевое тесто, тыква
Subscribe

  • Рогалики на смальце или на сливочном масле?.... вот в чём вопрос)))

    А я продолжаю изучать тему рогаликов))) Сегодня внешне вроде такие же рогалики как и в предыдущем посте, но это уже совсем другая история))))…

  • Рогалики с повидлом

    Сегодня расскажу Вам про рогалики))) Такие простые, совсем не оригинальные, но очень вкусные и простые рогалики из творожного теста))) Прекрасное…

  • Творожные панкейки

    Мне кажется, что блины, оладьи, панкейки - это один из самых уютных видов завтрака, делаю их не часто, но очень люблю... И мечтаю с переездом на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Рогалики на смальце или на сливочном масле?.... вот в чём вопрос)))

    А я продолжаю изучать тему рогаликов))) Сегодня внешне вроде такие же рогалики как и в предыдущем посте, но это уже совсем другая история))))…

  • Рогалики с повидлом

    Сегодня расскажу Вам про рогалики))) Такие простые, совсем не оригинальные, но очень вкусные и простые рогалики из творожного теста))) Прекрасное…

  • Творожные панкейки

    Мне кажется, что блины, оладьи, панкейки - это один из самых уютных видов завтрака, делаю их не часто, но очень люблю... И мечтаю с переездом на…